为什么常识

对有神论者而言,你认为释迦牟尼、上帝、-谁是世界的主宰??

生活词典 changshi.cidiancn.com

阅读: 261

对有神论者而言,你认为释迦牟尼、上帝、-谁是世界的主宰?为什么?大家比较忽略后面的“为什么”,这个“主宰”如何令人信服,让信奉者以及其他人信服的理据是什么?25 个答案

答案 1:

-教的圣经旧约,和可兰经,犹太教-,是基本一样的。都是信仰同样的单一的神,耶和华。佛教是哲学,没有神的,释迦牟尼是个智者,从不宣称自己是神。下面这段梁博士的对话很是精彩。就佛教的思维方法来说,我也认为是一种辩证法,不过是一种“反面的辩证法”,不是综合的辩证法。马克思认为,包括黑格尔在内的西方辩证法都是最后走向综合的,而佛教龙树的辩证法则是相消的,两边都没有真谛,是相消之后形成的一个中道,而这个中道也是很说不清楚的。佛教传入中国以后,印度文化与中国文化相交并被吸收,重点是在中国哲学的人性论框架下将佛教吸收进来,佛教也变成以心性为本的一种本体论的佛教,但这种本体论也不是儒家的本体论,而是一种破掉一切,讲不出什么内容的一种本体论,也就是天台宗所提出的不可思议境界。不可思议这个词很有意思,佛教指语言和思维都不可能及的境界,《维摩诘所说经》说“诸佛菩萨有解脱名不可思议”,而慧远《维摩诘所说经义记》说“不思据心,不议据口,解脱真德,妙出情妄,心言不及,是故名为不可思议”。另外,“无住”这个词,六祖的禅宗很重视金刚经所论的“应无所住而生其心”,维摩诘经特别讲过“从无住立一切法”,一切法都是无住为本,这都是在本体论上说不清楚的,也是非常吊诡的,这是破或否定一切自性的观念。在西方-教传统着,有没有这种破执和不可思议观呢?这个问题是很有趣的,因为从表面上看来,西方-教受到希腊柏拉图和亚里士多德影响,重视实体哲学,其神学系统把上帝看成一个实体,变成一个实有的形而上学,不是佛教那种空的本体论。但是我们如果看圣经本身,它本身也是用亚洲的智能形态去表达,希腊化以后的-教才成为西方的形态。原本圣经的观念很有意思,也讲到空的观念,如《新约.以弗所书》讲到耶稣-的“虚己”,在原文是指空化了自己,意即空化了他自己作为上帝的身份才降卑成为人,甚至是奴仆的样式,上帝代表了伟大光明的真理,但圣经说耶稣成为人的仆人,变成受苦的人,也就是把人以为上帝的光明相去掉,这就有破执的空的意味在着面。也就是说,人从概念上想到上帝的某些样子,或伟大本质,很易成为一种偶像将无形象的上帝偶像化,而上帝却将这些人设想的样子全破掉。你以为上帝像个白须公坐在天上,不料旧约圣经中的上帝却指明不能用任何形像相状或偶像形式来表达他。你以为上帝来到人间是多么伟大、隆重,结果他道成肉身,显示一个最平凡的样子给你看,跟普通人一样,是一位木匠,一个从平凡中透露不平凡的主,最后受尽镑种痛苦而死,降到最卑,然后才升到最高,死而复活。这是圣经中的一个很重要的观念。  上帝的隐藏性  另外,马丁路德提到一个特别观念,即义人同时又是罪人,这是甚具吊诡智能的。人是一个完全的罪人,又是一个完全的义人。德国的辩证法就是从马丁路德精神影响出来的。而且他也提出一个很重要的观点,上帝不是以他的光荣让我们知道他,却以钉十字架的受苦形像向人类显明其爱与宽恕。所以,上帝的启示仍有隐藏性,真正的上帝是人永远不知道的,人想象的上帝是“光荣的上帝”,跟耶稣的表现完全不一样,耶稣的到来就是解脱所有这些人类执着之“光荣”外衣。明白上帝的深度丰盛,是超乎人概念之外。由此,我发现在-教神学着面也有空的智能。事实上我们追溯古代旧约圣经的精神,即知上帝是不能用任何偶像来表达,也不用任何人间的观念或者人间的系统、人间的雕刻表现出来,这大概也是四千年前犹太启示宗教的一个很大的智能,当然这是比佛教更早多了。所罗门王在传道书提出“虚空的虚空,凡事都虚空”,万事都变化无常,是不断轮转下去,这个智能书,比释迦牟尼还早三百年左右。中东文化的破执与空的智能观念,也就是从那个时候形成和发展出来的。整个圣经着对上帝的表达,往往是出人意表,破除人的执着,如犹太人以为上帝会救自己的选民,但在《旧约.耶利米书》中上帝却批判选民的罪,说明其后果是被外国攻灭,上帝不会拯救。在新约时代,人以为救主很光荣地来人间,但耶稣却成为一个受苦的仆人来,你以为他如何,他一定会出人意料地与你所想象的不一样,不断破除人对上帝的观念。这显明了一种自由的空间,来自信仰超越理性的因定思维,才可使心灵得到释放与自在。-教很特别,跟后来的自然神学不一样,柏拉图和亚里士多德有他自己的自然神学,通过宇宙的奇妙规律和起始原因来推证上帝存在。西方文化就是希腊的理性与犹太人的信仰之微妙结合,产生了西方的-教文明。  此外我也注意到在东方的-教传统,如东正教的发展,说上帝必须通过黑暗来了解,而不是通过光明来了解,这也是一个著名的灵修传统。在中世纪的初期一位东方教父名叫尼沙的格理哥里,主张从黑暗去体会上帝,比如摩西攀西乃山,攀到山顶才见到上帝,而高山有很多云雾包围着,爬到云雾着面时,后面的世界就不见了,这代表心灵超越至高境界,须经过黑暗,使世俗繁华与利欲的世界隐退了,经过了云雾的黑暗,这才发现上帝的灵光闪现,人必须破除人对欲望的执着,才能领会上帝的临在。但是我也注意到,摩西爬到山顶时,再从山顶下来的时候,还是回到人间。据圣经讲他脸上带着上帝的荣光,把他经验的上帝神圣光辉带到人间。这种黑暗的神学,那时也叫否定的神学,格理哥里提出否定神学,还有一个丢尼修提出“神学是要说明上帝不是什么,而不是说上帝是什么”,凡是清楚界定上帝是什么的,都是用人的概念设计,不是真的上帝。这层意思似乎就跟禅宗的破执和否定进路很接近了。其实东欧和俄罗斯有很深厚的灵修传统,问题是以后列宁和斯大林统治下,这种神学一直没有得到重视,而西方也没有重视。到最近十年,因为东欧和俄罗斯发生变革,这些观点也重新被发现。似乎在西方世界还有另一种东方传统,类似中国禅宗那种传统,修道时把执着全部放下。  在十四世纪君士坦丁堡还没有被土耳其攻下来的时候,争论要不要西方的亚里士多德和多玛斯阿奎那理性神学,那时候多玛斯在西欧影响很大,也有人到东欧去宣传,从宇宙的因果律来论证上帝的存在。当时有一个圣人叫巴勒马的格理哥里出来,认为-教本来就不是凭理性来信上帝的,而是凭修养来领悟上帝的。结果,后来东欧和俄罗斯就没有接受多玛斯的哲学和神学,维持了一种否定神学的传统,不以任何概念来论定上帝,这也变成一种很自由的精神,很个人的精神,成为-文学的泉源。后来马丁路德多少也发展这种精神,强调上帝不是有代理人的,人不可能代表上帝来说话,完全是个人凭信心跟上帝的关系,个人的尊严也就是在那个时候发挥出来。-教的这种转变,似乎都与禅宗的思维模式有相通的地方。如果-教把亚里士多德以来的那种实体的神学拿掉的话,-教也可以吸收中国文化的观念,开出一种境界形态的神学,然后也可以接受上帝本是超越一切的本体,故可以有一种自由而不投身在任何一定理论的神学,强调有一种很自由的与上帝交往的崇高的境界。是上帝直接对个人的救赎,也是人直接的灵性与上帝会面。你刚才也提到,真正的佛教不是在寺院,真-信仰不是在教会,但是,如果你有最高的体会、体验、领悟,也是可以回到寺院,回到教会,这种自由精神可以回到最具体的宗教礼仪场合,把新的生命带回来。事实上在宗教中也常常有这种更新的活动,一个年代有一定僵化、教条,又有人出来把真正的生命转活过来。我认为以空这个观点,-教跟佛教在这一点上是可以深入对话的。不过-信仰并不以缘起之空为宇宙根本,却以上帝之绝对超越构成无执本体,也以上帝绝对的爱,回到人间。这引发另外一个问题,即:慈悲是什么?佛教常常讲慈悲,佛是个觉悟的人,也产生慈悲心,然而佛学又以空或缘起是宇宙基本的原理,那么,慈悲应该也是没有自性的,虚妄的,然而从佛教来说,慈悲大概也不是虚妄,应该也是很真实的。究竟慈悲是有自性还是没有自性,如果有自性,当从一种爱的本体论出来,如果无自性的话,佛的慈悲就不需要谈了,因为它本身可有可无。究竟慈悲是空抑不空呢?这是佛家的一大问题,亦是空的理论与爱的本体能否结合的问题。上帝是一爱的本体,也是慈悲的根源,在圣经中一切空的-都是破除人的迷执,终归则如所罗门所言,“总意是叫人敬畏上主”,回到爱的本体。佛教是否能回到慈悲为本呢?

答案 2:

我有信仰,信佛,但没有宗教信仰。你说世界的主宰,是指哪个世界的主宰?我的师傅说,人类世界似乎是整个穹庐当中最独特的一个空间,谈不上谁在主宰它。这个区域的特别之处就在于,不管你是-还是上帝,只要你的思想稍有偏差就会一层层向下掉,最后掉到这个最底层的空间。而在人类世界这个最底层的空间,不管你前世是谁,都会忘记一切,处于这个谜一般的世界。但也只有这个空间是能够继续向上-的,因为在其他的世界,一切错对都摆在眼前,不存在悟性,也就不存在人与人之间的摩擦,无法历练心智。而整个苍穹中存在多层宇宙空间,而不同的宇宙空间中又有不同的世界存在。释迦摩尼也好、上帝也好都只是他们那个世界的王或主。而且你所说的释迦摩尼、上帝(耶和华)、-等人,不过是层级较低的-,再往上有数之不尽的层次更高的神、佛、王。但就像你能看见地上的蚂蚁,却看不见土里的细菌一样,人也无法知道超出太多层次的-,所以能见到的最高的-也就无外乎释迦摩尼和耶和华。他们不是这个世界的主宰,他们有自己的世界,比如释迦牟尼是婆娑世界的王,阿弥陀佛是西方极乐世界的王。表面上看,西方的宗教和东方的宗教似乎不是一个体系,联系不到一起,但其实,只是文化背景和流传的方式不同而已。西方和东方的神都是一个范畴的概念,举个例子,东方的释迦牟尼、老子和西方的耶稣都是修道如来等级的觉着,耶和华好像要高一个层次,所以不能下界传法。(具体修为层次请参照相应宗教典籍,我对宗教的事研究不深)在他们的层次上,依然没有看到这个世界无限大和无限小的尽头。所以怎敢说他们是这个世界的主宰呢?

答案 3:

按照真正佛教的观点,从来不认为佛陀是神,一切佛都是自觉觉他,功德圆满,究竟解脱的大智者。虽然一些对于佛陀的论述看起来很神秘,但认为佛陀等同于上帝、-的定义,是一个绝对的误解。 其实-和-教的上帝,确实是一位唯一的神,而且是同一个。这一点对大多数人来说可能也是很不可思议,其实只要看一下-或者问一下-的朋友就清楚了。那就是另外一个很长的故事了。

答案 4:

上帝、-、耶和华,本来指的就是同一个。佛-也不认同释迦牟尼是世界的主宰,佛祖可比作老师,他只是参透了世界的真谛。作为一神论宗教的信仰者,我当然相信神是世界的主宰,不需要说明是哪个神,就如同不用说明是哪个太阳一样。为什么?没有为什么,对于信仰的人而言,这世界天地万物都已显明了祂的存在。

答案 5:

凡是有信仰者,自己眼中的真神便是自己的主宰,但不存在哪个真神是世界的主宰,在这个婆娑世界,无信仰者自认为自己主宰自己的人生,也可以影响世界,但殊不知我们都被因果主宰(不是说我们不相信,因果就不存在)。上帝,-是什么?是先知。知什么?知宇宙人生的道理。按佛教理论,我们自身都具有成佛的品性,只不过我们迷了,因贪嗔痴慢疑五毒所迷。如净空法师所讲:尽虚空遍法界是一个自己。那么释迦摩尼佛 耶和华 耶稣 -就是一个人 都是觉悟者 都是为普度众生变现的的不同法身,各个宗教只是在不同的国度不同的时期,因时因地采取不同的普世方法。再者,佛教是科学,不是宗教,佛是觉悟者,凡觉者皆为佛。佛是过去人,人是未来佛,只要我们觉悟我们也可以像他们一样弘法普世。

答案 6:

一般意义上,有神论只会信仰单一的宗教。那信仰什么什么就是主宰吧~

答案 7:

第一,希望楼主明白一个基本概念,佛教是无神论的。佛的原意是觉者、圣人,也就是通达-的人,他在世间做的事不是保佑众生也不是救赎众生,更没有制造众生,他只是在教众生一样通达真相而已。一些神通也只是人类的本能,只不过人类迷于六根的感受而不能直接感通于宇宙。第二,上帝和-的分别本身就有些狭隘,各种宗教的本质和概念其实都大致相同,那么我们为什么不可以认为不同宗教的神都是同一个神呢?现在假设你穿越到原始社会,在没有任何现代科学成果的前提下,你如何教育原始人明白当代科学?直接去讲高深的理论根本不可行,所以很多时候只好根据各地人类的情况进行不同的科普,可能你一生也难教给他们最基础的知识,所以只好偷工减料,根据各地人类的知识和文化,对他们进行不同的教育。这就是佛教所说的,众生应以什么身得渡,佛菩萨就化为什么身。最后,各个宗教各有不同,楼主提出这样的问题未免有些挑拨之嫌吧?呵呵,宗教没有分别高下,自己好好学自己的宗教,自己得自己的保佑救赎,少去干涉别人,这是最好的。

答案 8:

其实有神论者,并非都有宗教信仰。我也是有神论者无信仰。我相信没有得到证实不存在的一切东西。

答案 9:

这个问题问得很诡异啊。凡有宗教信仰者,肯定不认为别的神是世界的主宰哦。

答案 10:

对有神论者而言,信什么,什么就是主宰,神是独一无二的存在。名称只是名称;拿掉你的姓名,你又是谁?

答案 11:

死是所有宗教信仰的主宰

答案 12:

我认为,他们都是一个人,只不过不一样的宗教给他们起了不一样名字~

答案 13:

1、佛不是神。《大方广佛华严经》卷第五十一《如来出现品》第三十七之二 :佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。……佛子!如来智慧亦复如是,无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中;但诸凡愚妄想执著,不知不觉,不得利益。尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:“奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异”。2、佛教者,佛陀的教诲也。

答案 14:

神可能存在可能不存在,我愿意相信这个世界有神,但我不欣赏一神论。佛教是一种哲学,我是佛教哲学的一个仰慕者。

答案 15:

他们是具有不同名字的同样存在!

答案 16:

上帝和-指代得都一样。不过圣经提到过:上帝说,我们要按照我们的样子造人。因此上帝不是一个人。由于LZ是做选择题。排除了两个,剩下那个就是咯~

答案 17:

我不认为知乎上的有神论者能说出令你信服的理由,我也不认为世界上的有神论者能互相说服或者能说服无神论者,当然无神论者也不能说服有神论者,能不能令人信服也并不能作为肯定或否定什么的证据。真正以科学的心态去看待宗教吧。

答案 18:

佛陀是觉者,耶和华和-是同一位神。从宗教角度,关于本源/创造者的说法还有道、全一、真理、大梵、无生老母、万有等等,我们暂且将之视为同一本源,但这些中有部分并非严格意义的有神论,当中没有一位有“人格”的神。这是一个重要的概念,因为它不容易使你有这个神存在于什么“之外”的感觉,而这也解答了为什么的问题。回答是,道生出宇宙,道包含着宇宙,宇宙本身就是道,道是万有。其他的神也有相同记载和阐述,也就是同理。本源或创造者本身就是这个问题的答案。当然他们很多其实没有“主宰”这个说法。类似可仿似问弦理论或M理论,弦为何是宇宙的主宰。至于如何让人信服,在这类系统当中,作为这位所谓“主宰”,它并不需要人信服…… 即使在最那个的-宗教里面,信不信实际上也是很个人的事,上天堂和下地狱也是个人的。只是有很多人出于善意或其他各种各样的原因会去把自己的信仰传播出去。关于宗教信仰的原因应该有不少资料了吧。大概就是有心理需求、现实需求、神迹、神秘体验等等吧。

答案 19:

主宰?既既然是神,就不会有兴趣来主宰这个世界。完全不是一个层次上的生命,主宰它们干什么?

答案 20:

这就好比现实中的世界格局,你只能是一个国家的-,但是你不能领导其他国家。宗教也是如此,所以,这和关公战秦琼没什么区别。

答案 21:

有神论者也可以分为:一神论,多神论,泛神论。这个问题的出发点就存在问题,因为有神论者本身立场就不同。一神论代表的就是亚伯拉罕宗教,天主教,-教归于此,所以上帝和-争夺的是这一领域。多神论的现世例子就是佛教,所以现世佛释迦牟尼未来佛弥勒菩萨都不是和上帝、-在争地盘,而是在研究如何普渡世上千千万万迷失了心智的人类,你我也在此列。泛神论例如德鲁伊,萨满,中国的城隍信仰等等,这些信徒相信万物皆有灵,所以也必然有个知乎神。在我看来县官不如现管,既然问题中没有提到这位神,为了表示敬意,还是请把这尊知乎神也一并放入有神论大混战的阵营之中吧。

答案 22:

这个问题问得很愚蠢、很邪恶。 先说前半个问题。一般的有神论者,不会同时信仰多个宗教,他当然会依据他所信仰的那个宗教教义来判定这个世界有没有主宰或者谁是这个世界的主宰。所以,虽然不同的人对此问题有不同的回答,但他的回答是确定无疑的。事实上,对一个有神论者而言,这种问题的答案已经明确到不言而喻的程度了,还用得着一问一答吗?是为该问的“愚蠢”。 再说后半个问题。要回答这个问题,事实上就是要比较各个宗教的教义。那么,在哪个平台上来比较呢?在逻辑实证主义的平台上还是在某个特定宗教的平台上呢?另外,宗教的目的到底是让人获得解脱呢还是让人寻求真相呢?对这种问题的执着非但不能“让其他人信服”,反而可能被放大而导致极端的结果,那就是宗教-,包括教内-、教间-以及宗教和世俗社会之间的相互-。布鲁诺之死、十字军东征、三武灭佛、日莲宗的折服运动等等,这种例子还少吗?是为该问的“邪恶”。

答案 23:

众神是有战争的,战争是为什么,是为了更多的信仰。信仰是双向的力量,神吸收了成为神力的源泉,信徒吸收成为在凡间行走的动力人当有信仰

答案 24:

世界的主宰?世界的主宰是撒旦!圣经已经记载的很清楚了,建议你去看一下圣经的最后一卷书——启示录。耶稣再来的时候,就是审判这个世界的时候,因为撒旦诱惑人犯罪(夏娃偷吃-)让这个世界充满罪恶!

答案 25:

谁是他的神,谁就是主宰或者……让哥几个开个支部会议讨论一下?

分享常识给亲友.

下一篇:不知名作者如何才能让出版社愿意出版自己文学类的书? 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:Hoopc-ina是不是也是盛大投资的? 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】