为什么常识

-、藏传诸佛教国家不素食?

生活词典 changshi.cidiancn.com

阅读: 344

-、藏传诸佛教国家为什么不素食?13 个答案

答案 1:

吃肉蓄发娶妻的和尚神道原本是-传统的宗教,可是经过文化的融合,自然而然的与外来的佛教相结合。而明治初期的革命份子,大都具国粹主义的思想,他们企图建立纯粹的神道,并将之立为国教,所以首先强迫佛教与神道划分界线。 -的僧侣原本势力强大,不但拥有巨大领地,甚至私拥军团(称为僧兵),连执政者都受其威胁。革命份子及神职人员乃藉此机会继续展开「废佛毁释」的行动。例如,兴福寺的五重塔及三重塔都被他们以低廉的价钱贱卖掉。其他的藩国也都跟进,纷纷废弃佛寺(共废1630馀寺),其中富山藩还将梵钟及金佛没收,铸成大炮。「废佛毁寺」的行动不只是宗教改革的一环,同时也因为寺院的领地重新分配,所以兼具土地改革的意义。 民众的反寺院斗争似乎有燎原之势,另一方面维新政府又惧怕-教起而代之,所以於明治4(1871)年开始积极保护佛教。但是维新政府接着采取从-彻底瓦解佛教势力,却又不着痕迹的手段。明治五(1872)年四月,规定僧侣可吃肉、娶妻、蓄发,法事以外可穿着便服。虽然-佛教中原有可以娶妻吃肉的一派,但在明治政府的「阴谋」之下,这种风气才普及起来。明治政府暗中盘算,只要僧侣娶妻生子,就会产生私心,其团结力自然而然遭到腐蚀而瓦解。同年11月,禁止僧侣托钵。明治6(1873)年1月准许比丘尼蓄发、吃肉、结婚、还俗。以结果论,明治政府的盘算可说完全成功。来源 -is8.cn/s-owart...关于-和尚部分可扩展阅读京极夏彦的《铁鼠之槛》。藏传佛教部分因蔬菜少而天气严酷,佛允许他们吃肉,而不能杀生。——拉卜楞寺的-说的,没有文献性。

答案 2:

“荤”字是草字头,本意指的不是肉,而是蒜、葱、韭、薤、兴渠这类有-性气味的蔬菜。佛教里管“肉”叫“腥”。中国佛教不吃肉,是因为南朝梁武帝信奉佛教,他觉得吃肉就是杀生,所以下令不许吃肉。

答案 3:

佛教最基本的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒——其中不包括不食荤腥,也不禁止婚娶。佛教也分很多宗派的,不同宗派所持的戒律不同。

答案 4:

達賴?流亡的自在?里說,-僧人食肉是因为-天寒,食素不足以提供足够的热量抵御寒冷,但他们虽食肉却不杀生。另外,像一些修为极高的人,就不怎么吃肉了。-,章太炎曾嘲笑说他们的僧人还是叫居士准确,说的就是-僧人的食肉喝酒,娶妻生子。大概每一地方都有一地的风俗,淮南为桔淮北为枳吧。

答案 5:

其实是佛教刚传到中国的时候也没有这些断酒肉的戒律的。但是到了唐代之后才开始渐渐有了戒律,直到明清连普通信徒都开始被鼓励吃素。主要变迁有两个原因,一是政权的需要。在李唐政权的时候,官方的宗教是道教。等到武则天掌权的时候,为了巩固政权,开始推崇佛教。而且据说武则天伪造了一部经书,叫《大云光明经》。这部书里有说到女人是可以当转轮王的。所以武则天试图以宗教为依托让给自己的掌权成为合理的事情。为了扩大佛教的影响力,官方-了政策,规定每个月有几天市场上不卖肉。这样,不杀生吃素的观念才慢慢传开。而真正加强这一戒律的,实际上是来自于宗教的竞争。唐代在中原有三个主要的竞争教派,景教(-教的一支),衣天教(波斯 败火教),明教(起源于败火教但被视作异端)。其中明教又被称作摩尼教,被回户大帝国发扬,受到保护。安史之乱时,因引入回户的-力量,摩尼教传入中国。最大的竞争就来自于摩尼教和佛教。由于释迦摩尼和摩尼相近的名称,以及摩尼教相当森严的戒律。他们穿白衣,严格吃素。佛教被指责为不清净。在此竞争的环境下,出家人开始渐渐严守戒律,直到明清发展到顶峰。佛教的起源是在印度,发展到中国来的只是其中的一支。很多发展都和自身原本的宗教融合,并且受到了当时历史背景的诸多影响。-和藏传佛教虽然都属于大乘佛学的分支,但与中国也是有很多不同的。

答案 6:

戒律很多是因怕众生讥讽而产生的,不恒顺众生就是破戒。

答案 7:

佛经里也是讲不吃肉的,小乘佛法允许吃“三净肉”,即:第一、眼不见杀,既没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,既没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,既不是为了自己想吃才杀的。看涅般经里的意思,如来最初是允许吃这三种肉,但也明确吃肉不好,估计那只是个过渡,后来就禁吃所有肉了。也有说据玄奘《大唐西域记》所载:-等地本来是素食文化,只不过后来佛教灭亡,--入侵,才改为吃肉。这个-佛教有没有灭亡过不清楚,倒是记得印度的佛教曾因为-教入侵而没落,这些年又因为其众生平等的教义被低等种姓广为接纳(印度教还是很严格种姓的),不知道有没有这个的影响。至于印度的主要宗教印度教,他们的经典《薄伽梵歌》里是反对吃肉的“爱奎师那的人无论奎师那要什么,就会给他什么并会避免供奉任何不合需要或未要的东西。 所以,肉、鱼、蛋不要供奉给奎师那。如果他想要这些供品的话,他会这样说的。但他清楚地要的是:花、果、叶、水,他说这样的供品「我会接受」。因此,我们应该明白,他不接受肉、鱼、蛋。蔬菜、五谷、水果、牛奶、水都是适合于人类的食物,是由主奎师那亲自规定的……屠宰可怜的动物也是由愚昧形态所引起的。屠宰动物的人不知道,动物将来会有适合的躯体来-他们。这就是自然的法律。而在人类社会则是:杀人者死。至尊主对一只蚂蚁被杀,也不能容忍。人们必须为此付出代价。因此,耽于杀害动物以肆口舌之欲是愚昧之至。”不过听说现在的印度教是不特别规定吃素的,猜想他们神明太多,统一起来也很难,但也说印度教比较高层级的都是吃素的。《大般涅槃经》四相品 断肉食章迦叶菩萨禀告佛陀:‘世尊!不应该布施肉类给吃肉的人,为什么呢?因为不吃肉有大功德。’佛陀赞叹迦叶菩萨说:‘很好很好!你真了解如来的心意,护持佛法的菩萨都该像你一样。善男子!从今天起,我不许声闻弟子吃肉。接受信众食物布施时,应观想食物有如自身子女的肉。’迦叶菩萨又请问佛陀:‘世尊!为什么您不允许弟子吃肉呢?’佛陀回答:‘因为吃肉会断慈悲-。’迦叶又说:‘先前如来为什么允许比丘吃不见杀、不闻杀、不疑为己杀的三种净肉呢?’佛陀回答:‘这三种净肉,是随著不同的事项因缘逐渐制订。’迦叶又请问佛陀:‘为什么十种不净肉,及九种清净肉,都不许吃呢?’佛陀告诉迦叶菩萨:‘也是随著不同的事项因缘逐渐制订。要知道当初制订这些戒律时,已经明白宣示不可吃肉的义理。’迦叶菩萨又禀告佛陀:‘为什么如来称赞鱼和肉是美食?’佛陀回答:‘善男子!我不曾说过鱼和肉是美食,我说甘蔗、糙米、蜂蜜,一切谷类、黑糖、乳酪、酥油等是美食。虽然说要准备各种场合穿的衣服,但每种衣服的颜色必须灰暗不亮丽。穿的衣服都不可讲究,怎么吃的反而贪著鱼味肉味呢?’迦叶又说:‘如来若制订不许吃肉,那乳酪、酪浆、生酥、熟酥、胡麻油等五种食物也不该吃,以及各种衣服、蚕丝衣、玉石、皮革、金银器皿等物品也不该接受。’佛陀说:‘善男子!你的见解不该像尼犍子裸形外道一样,如来制订一切戒律,各有不同的意义。因为意义不同,先前允许吃三种净肉,不许吃人象牛马等十种不净肉。如今意义不同,因缘也已成熟,迦叶!从今日起规定弟子:所有种类的肉,无论他杀或自然死亡,一律不许吃。

答案 8:

藏传佛教因为所属的藏区难以种植蔬菜,所以就吃肉了,但是真正修行的话,肠胃肯定要慢慢空掉、少吃的。而且藏区的人都要和砖茶来解肉吃多了带来的毒性。所以看到藏传佛教吃肉千万不要误解成吃肉是对的,那是人家没条件啊。-佛教的和尚能娶妻吃肉,整个和正统佛法偏离了,就不多说了。

答案 9:

我听说新疆还是-有一种淫僧,专门靠打炮提升修养,最-的是那还是正统佛教的一种。。。

答案 10:

佛教有三个流派 大乘佛教 (中国 - 朝鲜 越南 现在中心现在是中国) 小乘佛教(泰国 缅甸 印尼等东南亚国家信仰的) 藏传佛教(又叫黄教 中国- 南亚-等属于这一派 雍正皇帝就信-教 雍和宫就是个-教的庙)事实上只有大乘佛教的和尚不吃肉还是从梁武帝之后开始 梁武帝是个虔诚的佛- 他本人吃素并下令禁止和尚吃肉 由于当时- 朝鲜 越南都以中国为学习对象 所以他们的和尚也开始不吃肉 也就是大乘佛教的和尚都不吃肉 而-是明治维新时开始可以吃肉的 由于印度历史上经历了婆罗门教复兴和-入侵之后信佛的人已经很少了 所以现在中国是世界佛教中心 特别是大乘佛教的中 佛牙舍利和佛骨舍利中国都有的 四大菩萨菩萨垂迹的道场也都在中国

答案 11:

佛教分派别,只有大成佛教禁止吃肉,小成、密宗(藏传)都可以吃。

答案 12:

这叫好比道教里的正一派和全真派一样,习俗不同

答案 13:

-教都N个派系,佛教有多派系也不出奇。

分享常识给亲友.

下一篇:高一生怎样才可以自学好?现在,有希望吗? 下一篇 【方向键 ( → )下一篇】

上一篇:吃狗肉在中国是小众行为吗? 上一篇 【方向键 ( ← )上一篇】